Скидка на набор столовых приборов по 30 предметам Villeroy & Boch
к покупкам
+38 073 888 9955
ua / ru
Як обрати ніж

Виды кухонных ножей: многофункциональные изделия для кухни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Новости
  • 3
  • 0

Для выполнения различных кулинарных задач необходимо не одно изделие. Это объясняет, почему на кухне нужен не один нож. Если не поинтересоваться, какие бывают ножи и пользоваться только одним, это приведет к нежелательным последствиям:

  • – портится орудие;
  • – создает опасную ситуацию;
  • – неудобно выполнять некоторые задания.

Причины, иметь в домашней кулинарии набор повара:

  • – безопасность в работе – использование неверного орудия приводит к травмам, так тупым ножом не получится нарезать замороженное мясо;
  • – разные продукты – разные виды ножей и их назначение определяют, какой инструмент подобрать, с какой заточкой и формой лезвия;
  • – долговечность – легко затупить остроту лезвия при неправильном использовании;
  • – гигиена – применение всех видов кухонных ножей по предназначению помогает избежать перекрестного заражения, попадания на термически не обрабатываемые продукты бактерий с сырого мяса;
  • – удобство – облегчается процесс готовки, так большим изделием отлично разделывать мясо, а маленьким чистить овощи.

Хорошая домохозяйка или повар сначала узнают классификацию кухонных ножей по назначению и выбирают необходимые. Поэтому стоит изучить все виды кухонных ножей и зачем они вам.

Какие ножи для чего: простая классификация

Шеф-нож, сантоку, овощной нож имеют разницу:

  • – Нож для нарезки – режет тонкими ломтиками продукты. Подобные виды ножей для кухни с кромкой ровной, без зубьев, имеют узкое, длинное лезвие.
  • – Филейный нож – он же нож сантоку, один из видов ножей кухонных, используется для тонкой нарезки рыбы, мяса. Его клинок гибкий, длинный и тонкий. На лезвиях предусмотрены желобки, которые предотвращают налипание еды.
  • – Нож для очистки овощей – вид столовых ножей, облегчающих процесс чистки. Короткое и изогнутое лезвие отлично справляется с различной кожурой. Режущая кромка у них ровная, а лезвие с острым концом.
  • – Поварской нож – незаменим на кухне. Им удобно разделывать мясо, нарезать овощи, шинковать зелень. Удобной и тяжелой рукояткой шеф-ножа легко отбивается мясо. Изделие имеет толстое, до 4 мм, широкое лезвие. Настоящим кулинарам рекомендуется приобрести несколько видов ножа с различной длиной клинка.

Некоторые бренды посуды выпускают ассортимент ножей с двумя лезвиями, повернутыми друг к другу. Нож для чистки может иметь поворачивающиеся клинки или плавающие. Длина лезвия подобных изделий до 8 см.

Какой нож выбрать: универсальный или специализированный

Определяясь с оптимальной моделью кухонного инструмента, важно учесть, какие ножи для чего предназначены. Универсальный нож присутствует на каждой кухне. Им удобно нарезать сыр, мясо, колбасу. Используется нож для нарезки фруктов, шинковки зелени, овощей. Универсальные типы ножей имеют средней ширины прямое лезвие, которое постепенно сужается от основания, его конец заостренной формы. Размеры колеблются от 9 до 15 см.

Названия ножей специализированных, которые стоит знать каждому кулинару:

  • – Нож для хлеба с волнистой, пилообразной, режущей кромкой. Лезвие по всей длине имеет одинаковую ширину. Изделие отлично нарезает булочки, не сминая их.
  • – Название ножа “Разделочный” говорит о том, что изделие используется для разделки мяса. Чаще его приобретают профессионалы. Отлично справится с жилистым и жестким мясом.
  • – Обвалочный отлично перед готовкой разделывает сырое мясо. Подобные разновидности ножей имеют по всей длине узкое лезвие, которое расширяется к рукоятке, а острие подтянуто к верху. Изделие гарантирует отличную мясную разделку, независимо от текстуры продукта. Оно отлично справится с хрящами, сухожилиями, мясом. Длинное лезвие не нуждается в постоянной заточке, поскольку изготовлено из качественного материала. Эти виды ножей имеют прямой обух и режущую изогнутую кромку.

На специализированном сайте grandposuda.com.ua представлены бренды и обзоры на то, какие ножи для кухни считаются лучшими в 2025 году.

Как выбрать кухонный нож: советы для новичков

Информация о разновидности кухонных ножей по стилю и материалу помогает понять, какие ножи лучше выбрать для кухни. Описание основных видов изделий по характеристикам:

  • – материал лезвия – стальные, из пластика, керамические;
  • – стиль – филейный, для чистки, топорик, поварской, японские ножи накири или сантоку, разделочный, универсальный, обвалочный.

Решая, какие ножи лучше выбрать для кухни, важно учесть материал рукоятки. Это может быть:

  • – дерево – из недостатков пользователи отмечают гниль от постоянного попадания влаги;
  • – пластик – легкий, но подвержен растрескиванию;
  • – нержавеющая сталь – прочная, но тяжелая.

Кулинария принесет больше удовольствия и станет проще, если знать, какие бывают виды ножей и грамотно выбрать оптимальный для профессиональной кухни под определенный кулинарный процесс. В большом ассортименте продукции интернет-магазина Grand Posuda помогут разобраться менеджеры. Специалисты подскажут, какие ножи лучшие для кухни и дополнительно, как выбрать кастрюлю, как оформить доставку аксессуаров по приемлемой цене в любой город Украины.

Как ухаживать за ножами, чтобы они служили вечно

Если неправильно обслуживать режущие предметы, на них появится коррозия, потеряется функциональность, первоначальные свойства, лезвия притупятся. Стоит узнать, какие бывают кухонные ножи, как правильно за ними ухаживать. Это поможет продлить срок их использования.

Советы специалистов по уходу за ножами:

  • – чистка складных вариантов;
  • – своевременная заточка;
  • – смазка механизмов и элементов;
  • – после использования мытье и сушка.

Понимание, какие виды ножей бывают, помогает сориентироваться, что для них правильно, а что нет. Так, хранить изделия в чехлах не стоит. Особенно кожаные ножны накапливают влагу, что провоцирует на режущей части появление коррозии. Во время мытья клинка не рекомендуется использование абразивных химикатов и моющих веществ. Они могут ухудшить его состояние.

Подписаться на акции и скидки

Хотите быть в курсе наших новостей и акций?

Мы пишем только по делу! Подпишитесь и будьте в курсе специальных предложений